Салоники

Салоники

Салоники ( Thessaloniki ) это второй по величине город в Греции, он является административным центром региона Эгейской Македонии. Рядом с городом протекает устье реки Вардар, впадающее в Салоникский залив Эгейского моря. Салоники находится в 300 км к югу от столицы Болгарии Софии. В городе есть аэропорт и удобный железнодорожный вокзал. Полет из Москвы составляет примерно 3ч 30мин. Салоники и его удивительные архитектурные и исторические памятники, включены в список ЮНЕСКО мирового культурного наследия.

История Салоников неотъемлемо связана с женским началом. Город был основан македонским царем Кассандром в 315 году до н.э., который решил назвать город в честь своей жены Фессалоники. Она была сестрой Александра Македонского. Ее отец, Филипп II, назвал ее в честь своей победы над фессалийцами. Имя можно перевести как победа над фессалийцами.

Салоники

Салоники был столицей одной из четырех римских провинций в Македонии после его завоевания римлянами. Во время своего второго визита в Македонию Апостол Павел проповедовал в местной синагоге, которая была в основной у евреев в том регионе и заложил основу христианского братства и церкви. Из-за недовольства местных еврейских лидеров, он покинул город и отправился на северо-запад, в город Верия. Салоники являлся одним из важных торговых центров Византии. Тут родились болгарские просветители Кирилл и Мефодий.

В 1204 году Салоники был завоеван крестоносцами, которые участвовали в IV крестовом походе, и был провозглашен столицей в Салониковского маркграфства. В 1207 году царь Калоян уже был у ворот города Салоники и собирался освободить город, но был предан своей женой и был убит. Позже, во времена нашествий турок-османов на данную область, в связи с невозможностью защитить Салоники, Андроник III Палеолог продал его Венеции. Город оставался в венецианских руках до 1430 года, когда он был завоеван турками. В 1492 году, после преследования евреев-сефардов в Испании, многие из них поселились в Салониках.

Салоники

Салоники стал одним из крупнейших еврейских центров не только на Балканах. В 18-19 и в начале 20 веке большая часть населения города Салоники была еврейской. Салоники имеет еврейские полиграфы и школы, одни из крупнейших промышленных предприятий в Османской империи являются собственностью местных евреев.

Во время турецкого нашествия Салоники является одним из величайших культурных и образовательных центров на Балканах. Он оставался в рамках Османской империи до 1912 года и назван в честь Салоника. Во время Балканской войны греки опередили на один день болгарские войска и установили в Салониках греческое мандатное управление. После Балканской войны был подписан Бухарестский договор, согласно которому город был передан Греции.

Салоники

Во время большого пожара в 1917 году большая часть города была разрушена. Именно поэтому большая часть еврейского населения, потеряла свои владения в огне, и эмигрировала. Многие из них направились в Палестину, Францию и США. Население стремительно растет после войны 1922 году между Грецией и Турцией и последующей малоазийской катастрофы. Греция потеряла малоазийское побережье и город Измир. Тысячи беженцев из этих районов поселились в Салониках. Они приносят свои обычаи и традиции. Это оказало большое влияние на дальнейшее развитие города.

Салоники

Самая большая достопримечательность в Салониках и его символ — Белая башня. Она была построена турками в 15 веке, в качестве защитной крепости. Ее высота составляет 30 м., была возведена на 6 этажей. В прошлом башня использовалась в качестве тюрьмы, места пыток и казней, следовательно другое ее прозвище — Кровавый Тауэр. Тюрьма была отменена в 1878 году, и башня была окрашена в белый цвет, откуда и последовало ее настоящее имя. Среди прочего там были спасены большие коллекции скульптур, картин и других интересных артефактов, представляющих развитие города между 3-14 в.

Ротонда «Св. Георгий» датируется с третьего века и считается старейшей церковью Салоников. Она была задумана как мавзолей для императора Галерия, но не выполнила эту функцию. Константин Великий превратил ее в церковь. В 15-м веке турки превратили его в мечеть, и с этого периода сохранился минарет. Еще одна удивительная церковь Салоников «Св. Богородицы Нерукотворной». Обязательно посетите музей Филиппа Македонского, где вы можете увидеть его боевую броню и оружие, а также предметы, которые достали  из гробницы правителя. В музее есть драгоценные камни и его последней жены, которые нашли в 1977 году, примерно в 60 км от города Салоников Вергина.

Отели Салоники

Салоники